Nous n’arrivons plus à suivre tant nos gouvernants font preuve de créativité lorsqu’il s’agit d’inventer de nouveaux impôts.
La dernière idée vient de notre président Emmanuel MACRON qui suggère d’augmenter l’impôt sur les plus-values immobilières au bénéfice des communes. Il pourrait s’agir de créer une nouvelle taxe locale sur les plus-values immobilières qui pourrait opportunément compenser la suppression prochaine de la taxe d’habitation (cf »Simulateur plus-value immobilière 2019 : Un impôt dégressif selon la durée de détention).
Et ce qui est intéressant à noter est l’idée selon laquelle cette taxe locale sur les plus-value immobilière pourrait s’appliquer aux résidences principales, actuellement totalement exonérées d’imposition.
En effet, dans son exposé, le président Macron explique que ceux qui profitent d’une plus-value immobilier liée à l’arrivée du TGV par exemple bénéficient d’une plus-value non taxée. Or, ce n’est pas vrai. Comme vous le savez, les plus-value immobilières sont taxées au taux de 19% pour l’impôt sur le revenu + 17.20% de prélèvements sociaux, soit un total de 36.20% et une exonération après 30 ans de détention de l’immeuble.
Seules les plus-values immobilières sur les résidences principales sont actuellement exonérées (cf  « Plus-value immobilière sur la résidence principale : Les conditions et délais pour bénéficier de l’exonération. »).
 

Dès lors, faut il en déduire que le président entend créer une taxe locale sur la plus-value immobilière de la résidence principale ?

C’est ce que je crois comprendre en écoutant notre président. Êtes vous d’accord avec mon interprétation du propos du président Macron ? Je vous laisse regarder la vidéo juste en dessous.
 
Bref, l’immobilier, encore l’immobilier est l’éternel vache à lait fiscale !

A suivre …

Leblogpatrimoine.com vous conseille dans la gestion de votre patrimoine
Assistance patrimoniale
  • Conseil en gestion de patrimoine INDÉPENDANT
  • Un tarif unique de 89€ TTC, sans surprise
Découvrir le service
Accompagnement patrimonial
  • Un abonnement pour un accompagnement patrimonial PREMIUM
  • Un tarif unique de 350€ / mois, sans surprise, sans engagement de durée
Découvrir le service
Livres et formations

3 livres pour vous former et apprendre à gérer votre patrimoine

Découvrir les livres

115 commentaires